Lomo de cerdo asado
Ingredientes para cuatro personas:
- Un kilo de lomo de cerdo
- Pimienta y sal
- Aceite de oliva
- Vino blanco seco, una copa.
- Especias al gusto...sugiero tomillo y romero.
Utensilios:
- Horno
- Fuente de horno, de cristal a ser posible para poder ir viendo si se consume en exceso la salsa.
Preparación:
- Ponemos a precalentar el horno a 200 grados. Pasamos por el grifo con agua fría el lomo, secamos, y lo untamos con aceite de oliva. Espolvoreamos sobre el lomo sal gruesa, pimienta y especias.
- Lo depositamos en una fuente de horno, previamente untada con aceite.
- Se introduce en el horno. Aproximadamente 40 minutos a 160 grados, con la mitad del vino en el fondo.
- A media cocción (20 minutos) le damos la vuelta a la pieza y echamos el resto del vino.
- Terminada la cocción se pincha el lomo para ver si ha quedado cocido. En caso de que salga sangre, le damos mas tiempo de cocción.
- Se deja enfriar dentro del horno.
- Se lonchea en una fuente, echando la salsita que ha quedado por encima.
Notas complementarias:
- Si vemos que se esta reduciendo en exceso la salsa, echamos un poco de agua.
- Se conserva bien en el frigorifico y es ideal para preparar montaditos, usandolo como fiambre.
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