domingo, septiembre 03, 2006

Lomo de cerdo asado

Ingredientes para cuatro personas:
- Un kilo de lomo de cerdo
- Pimienta y sal
- Aceite de oliva
- Vino blanco seco, una copa.
- Especias al gusto...sugiero tomillo y romero.

Utensilios:
- Horno
- Fuente de horno, de cristal a ser posible para poder ir viendo si se consume en exceso la salsa.

Preparación:
  1. Ponemos a precalentar el horno a 200 grados. Pasamos por el grifo con agua fría el lomo, secamos, y lo untamos con aceite de oliva. Espolvoreamos sobre el lomo sal gruesa, pimienta y especias.
  2. Lo depositamos en una fuente de horno, previamente untada con aceite.
  3. Se introduce en el horno. Aproximadamente 40 minutos a 160 grados, con la mitad del vino en el fondo.
  4. A media cocción (20 minutos) le damos la vuelta a la pieza y echamos el resto del vino.
  5. Terminada la cocción se pincha el lomo para ver si ha quedado cocido. En caso de que salga sangre, le damos mas tiempo de cocción.
  6. Se deja enfriar dentro del horno.
  7. Se lonchea en una fuente, echando la salsita que ha quedado por encima.
Sugerencia de acompañamiento: Puré de patatas

Notas complementarias:
  • Si vemos que se esta reduciendo en exceso la salsa, echamos un poco de agua.
  • Se conserva bien en el frigorifico y es ideal para preparar montaditos, usandolo como fiambre.